Slow Baking
Echtes Brot ohne Zusatzstoffe für mehr Bekömmlichkeit
Die traditionelle Methode des Backens wird heute als Slow Baking bezeichnet.
Echtes Brot ohne Zusatzstoffe für mehr Bekömmlichkeit
Die traditionelle Methode des Backens wird heute als Slow Baking bezeichnet.
Echtes Brot ohne Zusatzstoffe für mehr Bekömmlichkeit
Die traditionelle Methode des Backens wird heute als Slow Baking bezeichnet.
„Langsames Backen“ bedeutet: Jeder Teig hat Zeit, um in Ruhe zu reifen. Damit besinnen wir uns auf die alte Backtradition. Wir hegen und pflegen die Teige, achten auf die richtige Temperatur und kneten sie lange.
Slow Baking macht etwas mehr Arbeit, die aber lohnt sich: Der schonende Reifeprozess sorgt für das ausgeprägte Aroma, für Frische und vollen Geschmack.
Brot und Brötchen herstellen – das ist für uns seit über 100 Jahren Lebensmittelpunkt und Leidenschaft. Eine Backerfahrung, die Sie schmecken und sehen. Anders als in industriellen Bäckereien ruhen unsere Teige etwa 24 Stunden. Slow Baking und eine lange Teigruhe sind erforderlich, um die so genannten Fodmaps abzubauen.
FODMAP ist die englische Abkürzung für fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole – schnell vergärende Kohlenhydrate, die vor allem in Weizenbrot und anderen hellen Backwaren stecken. Sie werden aber auch für die Herstellung industrieller Lebensmittel als Süßungs- oder Feuchthaltemittel verwendet.
Um die lange Teigführung zu umgehen und die Brotherstellung zu beschleunigen, verwenden die meisten Bäckereien Zusatzstoffe, so genannte Backtriebmittel. So wird der Garprozess künstlich beschleunigt und die Fodmaps haben keine Chance sich abzubauen.
FODMAPs stehen im Verdacht der Auslöser für eine Brotunverträglichkeit zu sein. Eine Weizenunverträglichkeit ist also oft eine FODMAP-Unverträglichkeit.
Traditionell hergestelltes Brot mit einer langen Teigführung ist verträglicher, als Brot aus dem Discounter oder Brot, welches mit Backtriebmitteln und anderen Zusatzstoffen hergestellt wurde.
Probieren Sie es aus. Sie werden überrascht sein, dass Sie vielleicht zukünftig wieder Brot vertragen. Einfach, weil unser Brot „echtes“ Brot ist.
Künstliche Triebmittel lehnen wir ab. Wir verwenden keine Stabilisatoren oder Emulgatoren, keine Konservierungsstoffe, keine künstlichen Farbstoffe und Aromen im Teig. Für unsere Backwaren verwenden wir ausschließlich unseren eigenen Natursauerteig.
Wir backen ausschließlich mit eigenem Natursauerteig für Roggenbrote.